바나나의 종류는 모두 400여종이 넘고, 크게 카벤디쉬(Cavendish), 그로스 미쉘(Gros Michel), 기타 종류로 나눌 수 있습니다. 몇 가지 종류에 대해 알아 볼까요? 1) 스위티오 :
2) 모라도(Morado) :
3) 틴-독(Tindok) : 주로 채소로 사용되고 있으며 껍질이 녹색상태에서 식용유로 튀겨먹거나, 구워먹기도 합니다. 모양이 크고 길쭉하고 끝이 뾰족한 것이 특징입니다.
4) 칼다바(Cardava) : 녹색상태에서 요리재료로 사용 되며 고구마처럼 주로 쪄먹는 바나나입니다. 모양이 각져 있으며 복숭아 맛이 나는 것이 특징입니다. 껍질 채 삶거나 쪄 먹거나 껍질을 벗겨 볶거나 튀겨 다양한 요리 재료로 사용 가능합니다.
5) 카벤디쉬(Cavendish) : 일반 시중에서 가장 흔히 볼 수 있는 바나나로서, 필리핀 및 라틴아메리카에서 많이 재배되는 품종입니다. 일반적으로 해발 0~200m 저지대에서 재배됩니다.
6) 미니(Mini) : 해발 700m의 고산지에서 한정 지배되며, 일명 몽키 바나나라고도 불립니다. 크기가 작아 어린이들이 먹기에 좋고 일반바나나
보다 당도가 22~25%정도 높습니다.
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