관절염에 시달리고 있는 당신에겐 오렌지가 필요하다
무릎 관절에 좋은 음식하면 우유, 도가니 등 칼슘이 풍부한 식품들을 주로 떠올리실 텐데요. 최근 연구결과에 따르면 과일 섭취만 충분히 해도 무릎 관절염을 예방하는데 도움이 된다고 해요!
10년 동안 호주 연구진들은 293명의 건강한 성인들의 식습관을 추적하고 MRI를 통해 관절염 증세를 측정을 한 결과 과일과 비타민 C를 많이 섭취한 사람들은 무릎관절염의 초기 증상인 뼈의 변형이 진행될 가능성이 적게 나왔다고 합니다.
관절염은 연골이 손상되면서 뼈와 뼈 사이에 마찰이 생기고 이에 따른 붓기와 통증을 유발하는 데요. 비타민 C는 칼슘이 흡수되고 콜라겐을 생성하는데 필수이고, 비만으로 인해 관절에 무리를 주는 것을 예방하는데 도움을 줍니다.
한편, 파파야나, 귤, 버터넛 스쿼시(butternut squash)과 같은 오렌지 색상의 과일을 많이 먹는 사람들은 다발성 관절염에 걸릴 확률이 50% 낮다는 연구 결과도 있습니다. 또한, 파인애플과 체리는 관절염을 예방하는 성분을 가지고 있습니다.
관절 통증을 효과적으로 완화시키고 싶다면, 영양 보충제 보다는 진짜 과일을 먹는 것을 추천합니다. 돌 뉴트리션 연구에 의하면 영양 보충제의 알약 상태 보다 싱싱한 또는 냉동 파인애플이 더 많은 양의 식물성 화학 물질을 가지고 있다고 해요. 또한, 터프츠 대학의 연구에 따르면 시중에 판매되는 글루코사민 영양 보충제에는 너무 적은 양의 글루코사민이 들어있고, 그렇다고 너무 많은 양을 복용할 경우 안전성이 불확실하다고 발표했습니다.
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