하루 사과, 바나나 하나로 건강하게 장수하자!
폴리페놀을 아시나요? 폴리페놀은 과일과 야채에 많이 들어있는 항산화 물질인데요. 우리 몸에 있는 유해 산소를 없애 주는 역할을 한답니다!
지난 2013년 9월 뉴트리션 저널을 통해 채식위주 식단, 특히 폴리페놀과 장수의 상관관계에 대한 연구 결과가 발표되었습니다. 이 연구의 참가자는 65세 이상의 노인으로 무려 12년간 연구가 진행되었습니다.
연구 시작 후 12년동안 참가자의 34% (274명)이 사망했고, 그 중 41%(112명)은 암으로, 24%(66명)은 심장관련 질환으로, 35% (96명)은 다른 질병으로 사망했습니다. 나이, 성별, 흡연 경험 유무 등의 조건들을 조정하여 비교해 본 결과, 생존자의 소변 속 폴리페놀 농도(TUP)가 사망자 보다 14% 높은 것으로 나타났습니다. 이 결과를 바탕으로 과일, 채식 위주 식단에서 얻을 수 있는 높은 폴리페놀 섭취량이 장수와 연관이 있을 것이라는 결론을 도출할 수 있었던 것이죠!
그렇다면 어떻게 폴리페놀 섭취를 늘릴 수 있을까? 간단합니다! 바로, 과일과 채소를 많이 먹으면 된답니다! 하루 2컵의 블루베리 혹은 빨간 사과 한 개와 바나나 한 개 정도만 먹어도 충분한 양의 폴리페놀을 섭취할 수 있답니다!
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