튼튼한 심장을 위한 영양 가득 과일 베스트 10!
돌 코리아 뉴스레터에서 건강에 좋은 영양만점 과일과 채소를 소개해드리고자 합니다!
미국심장협회(American Heart Association)에서 발표한 연구에 따르면, 폐경 여성이 매일 적정량의 칼륨을 섭취하면 뇌졸중에 걸릴 확률을 낮출 수 있다고 해요. 연구진은 50~79세 사이의 폐경 여성 9만 명을 대상으로 11년간 칼륨 섭취량과 뇌졸중 발병 및 사망 사이의 상관관계를 분석하는 연구를 진행했는데요. 칼륨이 풍부한 식품을 꾸준히 섭취해온 여성은 그렇지 않은 여성에 비해 뇌졸중 발병 및 사망 빈도가 12% 가량 줄어들었답니다.
게다가 칼륨을 꾸준히 섭취해준 여성들은 고혈압 증세가 없다는 공통점도 나타나, 칼륨 섭취가 고혈압 환자에게도 도움이 될 수 있다는 것을 발견했습니다. 그럼 뇌졸중 및 심장병 예방에 좋은 과일과 채소 열 가지를 소개합니다!
1 바나나: 칼륨이 풍부하고, 지방이 거의 없으며 나트륨이 매우 적습니다.
2 건포도: 칼륨, 식이섬유소질, 다양한 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다.
3 건자두: 칼륨, 식이섬유소질, 미네랄, 그리고 비타민 C가 풍부합니다.
4 시금치: 채소 중 비타민 C가 가장 많이 들어있고, 비타민 B, 칼슘, 칼륨도 풍부합니다.
5 사탕무: 항산화 성분과 칼슘, 칼륨, 비타민 C 함량이 매우 높습니다.
6 토마토: 칼륨을 풍부하게 함유하고 있으며, 콜레스테롤이 체내에 축적되는 것을 막습니다.
7 사과: 칼륨, 비타민C 등 영양성분이 굉장히 풍부한 과일입니다.
8 코코아: 항산화 기능을 하는 폴리페놀을 비롯, 각종 비타민과 칼륨 등이 풍부합니다.
9 딸기: 항산화작용을 하는 성분과 풍부한 칼륨으로 다양한 건강 효능이 담긴 과일입니다.
10 하얀 콩류: 섬유질, 단백질, 철분, 칼륨이 풍부하게 들어있습니다.
위와 같은 과일과 채소들을 매일매일 충분히 섭취하면서, 맛과 건강을 동시에 잡아보세요~
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