Dole 과일농장

무더운 여름, 여름철 건강 보양식 레시피!

과일 그리고,/Fruits and Joy 2017/07/19 13:36 / by Dole(돌)

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안녕하세요. 돌(Dole)입니다!

더운날씨에도 공부하느라, 일 하느라 고생이 많은 우리 가족들을 위해
여름철 보양음식으로 뭐가 좋을지 고민이 많으시지요?

그래서 오늘은 복날 레시피를 준비했습니다!
<냉장고를 부탁해>, <백종원의 집밥레시피>, <삼시세끼>에 나온
인기 레시피를 소개해드리겠습니다.
 
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<이미지 출처 : 냉장고를 부탁해 공식 홈페이지>

시트콤 <거침없이 하이킥>에서 활약했던 최민용씨가 나온 편에서
유현수 셰프가 소개했던 솥태미나가 첫 주인공입니다.

맛과 영양, 마음까지 담은 요리로 최민용씨를 울린 그 레시피!
함께 알아볼까요?


◇ 솥태미나 레시피 ◇

재료 : 쌀, 전복, 삶은 문어, 수삼, 장뇌삼, 미역, 상황버섯, 표고버섯,
겨우살이, 대추, 데친 시레기, 연꽃씨앗,호박씨, 생강청, 솔잎올리고당,
국간장, 참기름, 고추장, 마늘, 대파, 들기름, 식초, 설탕, 고춧가루, 깨


◇ 솥태미나 만드는 법 ◇

1. 끓는 물에 겨우살이와 상황버섯을 넣어 밥물을 우려낸다.
 
2. 우려낸 밥물을 돌솥에 넣고 불린 쌀, 데친 시레기,
불린 연꽃씨앗을 넣은 후뚜껑을 닫고 끓인다.

3. 냄비에 들기름을 두루고 잘게 다진 마늘과 미역을 볶는다.

4. 냄비에 물을 부어 끓인다.

5. 끓는 물에 우엉과 헛개를 우려 불린 표고버섯, 설탕, 솔잎올리고당,
국간장을 끓여 표고버섯장아찌를 만든다.

6. 전복은 깨끗히 손질해 살만 적당한 크기로 썬다.

7. 삶은 문어를 적당한 크기로 썬다.

8. 돌솥밥에 문어 > 전복살 > 대추, 장뇌삼을 넣고 다시 뚜껑을 닫아 끓인다.

9. 대파와 마늘을 잘게 다져준다.

10. 잘게 다진 대파와 마늘에 생강청, 고추장, 식초, 고춧가루, 깨, 불린 수삼을 넣어 무친다.

11. 표고버섯장아찌 국물에 설탕, 참기름, 깨를 넣고 소스를 만들어 종지에 담아낸다.

12. 미역국에 참기름과 국간장을 넣어 마무리하면 완성!


필요한 재료도 많고 방법도 복잡해 보이지만 요리를 잘 하지 못하는 분들도

마음만 먹으면 쉽게 따라할 수 있는 레시피입니다.

사랑하는 가족들을 위한 여름 건강 보양식으로 추천드려요~
 
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<이미지 출처 : 삼시세끼 고창편 공식 홈페이지>

두번째 레시피는 차줌마로 유명한 <삼시세끼>의 차승원 레시피입니다.

뜨거운 여름은 이열치열로!!
기력보충이 필요한 우리 가족들을 위한 보양식,
닭곰탕 레시피를 소개합니다.


◇ 차줌마표 닭곰탕 레시피 ◇

재료 : 닭한마리, 파, 다진마늘, 고춧가루, 후춧가루, 양파, 마늘, 물


◇ 차줌마표 닭곰탕 만드는 법 ◇

1. 닭을 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨낸다.

2. 닭 껍질을 벗겨내고 흐르는 물에 깨끗이 씻어준다.

3. 물이 끓기 시작하면 닭, 양파, 마늘을 넣어 삶아준다.

4. 삶은 닭의 살을 먹기 좋게 뜯어준 후, 닭 뼈는 다시 국물에 넣어준다.

5. 삶은 닭의 살과 고춧가루, 다진마늘, 잘게 썬 고추, 파를 넣어 버무려 고명을 만든다.

6. 푹 끓인 닭곰탕을 그릇에 담고 고명을 얹으면 완성!


칼칼한 육수의 담백한 차줌마표 닭곰탕,
당시 함께 출연했던 남주혁씨도 탁구를 다섯판은 더 칠 수 있을 정도로
기력이 회복되는 음식이라고 극찬을 했었죠~
 
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<이미지 출처 : 집밥 밥선생 3 공식 홈페이지>

마지막으로 소개할 레시피는 백종원씨의 레시피입니다!
여름철 복날 음식으로 가장 잘 어울리는 닭백숙과 레시피를 소개해드릴게요.


◇ 백종원 닭백숙 레시피 ◇

재료 : 닭 1마리(9호), 양파 1/2개, 파, 고춧가루 1/4컵, 간 마늘, 연겨자,
간장 2숟갈, 식초 1숟갈, 설탕, 부추, 소금, 당근, 참기름, 후춧가루
 

◇ 백종원 닭백숙 레시피 ◇
 
1. 큰 냄비에 물 3L를 넣고 손질한 닭 한마리를 넣는다.

2. 양파 1/2개, 대파 1개를 적당한 크기로 썰어 넣고 약 30분 동안 삶는다.

3. 다 익은 닭은 건져내 먹기 좋게 찢어준다.

4. 고춧가루 1/4컵에 닭 육수 1/4컵을 넣고 불린다.

5. 불린 고춧가루, 간 마늘, 다진 파, 연겨자를 덜어준다.

6. 간장 2숟갈, 식초 1숟갈, 설탕을 살짝 넣어 섞어준다.

7. 뜨거운 닭 육수에 데친 파, 부추를 올려준다.
 
8. 닭 육수를 살짝 부어주면 닭백숙이 완성!

9. 육수에 사용한 채소는 건져내고 밥 1공기를 넣는다.

10. 소금을 살짝 넣어 간을 하고 당근을 다져 넣은 후 약한 불에서 끓여준다.

11. 파를 잘게 썰어 넣고 참기름을 넣으면 닭죽이 완성~

10. 뚝배기에 밥을 덜어 찢은 닭과 육수를 부은 후, 파와 후춧가루로 마무리하면 닭곰탕이 완성~!!


닭백숙에서 닭죽, 닭곰탕 레시피까지 맛볼 수 있는 일타삼피의 레시피입니다!

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Dole과 함께 알아본 복날 레시피로 가족들과 함께 든든히 배를 채우고
Dole 후룻바틀을 후식으로 드신다면 더욱 좋겠지요?

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껍질을 까거나 손질해야 하는 번거로움도 없고
신선한 과육이 100% 과즙 주스로 담겨 주스는 따로 마셔도 좋고
어떤 음식과도 잘 어울리는 후식으로 참 좋아요~

오늘 소개해드린 여름철 보양식 레시피! 어떠셨나요?
올 여름도 가족들과 함께 건강하고 활기차게 보내시길 바랍니다.

 
 
   
 
 
 


 

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