딸기 매일 먹고 식도암 예방하자!
식도암은 판정 후 5년 이상 생존율이 20% 밖에 되지 않는 무서운 질병입니다. 하지만 여기 희망적인 뉴스가 있으니, 바로 딸기가 식도암 예방에 도움이 된다는 것! 최근 연구에 따르면 딸기가 식도암으로 발전할 수 있는 세포의 성장을 억제한다고 합니다.
오하이오 주립대(Ohio State University)와 중국 연구진들은 평균 연령 55세 초∙중기의 식도암 환자 36명을 대상으로 실험을 진행했습니다. 식도암 환자들이 냉동 건조된 딸기를 6개월 동안 섭취한 결과, 초기 환자들의 84%가 호전되었고, 중기 환자 들의 60%가 호전된 것이죠! 이 연구를 진행한 첸 통(Tong Chen) 박사는 매일 딸기를 먹음으로써 식도암 발병에 관련된 세포 확산과 염증, 그리고 유전자 전사 등을 억제했다고 발표했습니다.
딸기의 잠재력에 관한 연구는 다양한 각도로 진행되고 있는데요. 예를 들면 딸기를 곁들인 식단은 쥐들의 두뇌 노화를 늦추고 동시에 두뇌를 젊어지게 한다고 합니다. 한편, 캐나다 연구진들은 심장병 환자들의 딸기가 포함된 식단은 몸에 해로운 LDL 콜레스테롤을 13%까지 낮추었다고 해요.
46 칼로리 밖에 되지 않는 딸기 한 컵에는 평균 섭취 기준의 140%의 비타민C와 30%의 망간, 12%의 섬유질을 제공합니다. 또한 딸기와 같은 과일이 많이 들어간 식단은 위암과 식도암의 발병률을 4배나 증가 시키는 비만을 예방하는 데 도움이 된답니다!
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