이런 것도 가능해?! 파인애플 껍질 활용법 5가지
전 세계적으로 매년 생산되는 파인애플은 약 1천7백만 톤 중 60%만이 사용되고 약 7백만 톤의 파인애플의 껍질이 버려지고 있답니다. 파인애플은 따갑고 거친 껍질을 조심해서 잘 깎아 내야 달콤한 과육을 맛볼 수 있어서 그저 귀찮은 존재로 여겨지는데요. 하지만 여기 파인애플 껍질의 대반란! 버려지는 파인애플 껍질을 유용하게 사용 할 수 있는 5가지 활용법을 알려 드릴게요!
① 주스: 사실 껍질에 가장 좋은 영양소가 있다는 점! 태양과 가장 가까이 하며 산화 방지 보호성분이 가득한 껍질을 과육과 함께 주스로 만들어 보세요.
② 식초: 파인애플 껍질, 1/4컵 분량의 흑설탕 그리고 물을 넣고 헝겊이나 뚜껑으로 닫으면 끝! 3~8주 정도 동안 그늘진 곳에서 보관하면, 맛있는 파인애플 식초가 완성된답니다!
③ 방향제: 파인애플 껍질을 작은 크기로 잘라 120도 정도의 오븐에 2시간 동안 건조시켜 주세요. 1티스푼 분량의 소금을 뿌려 비치하면 마치 하와이에 와있는 듯! 은은한 향을 느낄 수 있어요.
④ 굳은살 팩: 파인애플 껍질의 브로멜라인(Bromelain)에는 굳은살을 부드럽게 해주는 효능이 있답니다. 파인애플 껍질을 믹서기로 갈아 굳은 살에 올려주세요. 20분 후, 따뜻한 물로 씻어 내면 한결 부드러워짐을 느끼실 수 있답니다.
⑤ 도마 얼룩 제거: 도마에 남아 있는 얼룩들도 파인애플 껍질로 해결할 수 있습니다! 도마에 굵은 소금을 뿌리고 파인애플 껍질의 안쪽 부분으로 문질러 주세요. 그리고 따뜻한 물로 헹구어 말리면 끝! 얼룩 제거와 소독 효과까지 있답니다.
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