점심에 섭취하는 칼로리만 줄여도 살이 빠진다!
점심만 줄여도 다이어트 효과가!
여름이 다가오면서 갑자기 다이어트에 돌입하는 사람들이 많습니다. 다이어트라면 “안 해본 게 없어”라며 좌절감을 느끼고 있으세요? 그런 경우, 섭취량 조절을 통한 점심 식사 다이어트 소식에 눈이 번쩍 뜨일 것입니다. 하지만 점심 한 끼를 적게 먹은 후에 저녁 식사 시 폭식을 하게 될까 두려우실 겁니다. 다행스럽게도 실제로 그렇지 않은 것으로 연구 결과에 나타났습니다. 점심에 소식하는 경우, 실제 다이어트 효과를 볼 수 있으며, 다음 끼니에 더 많은 허기가 지거나 이로 인해 과식하지 않는다는 것입니다.
미국 푸드 매거진 ‘애피타이트(Appetite)’에 게재된 한 연구에서는 자발적으로 참여한 17명의 대학생(여자 10명, 남자 7명, 평균 연령 25세)을 대상으로, 5주간 섭식 연구를 실시했습니다. 코넬 대학의 연구자들은 참가자들에게 모든 끼니와 간식을 제공했으며, 월요일부터 금요일까지 음식 섭취량을 측정했습니다. 1주차에는 학생들이 뷔페에서 원하는 것을 마음껏 먹을 수 있도록 했습니다. 그 다음 2주 동안에는 두 개 그룹으로 나눠 한 그룹만 섭취량 조절이 가능한 시판 음식 다섯 가지 가운데 선택을 하도록 했으며, 다섯 가지 음식 모두 칼로리는 뷔페식 음식의 절반 가량(약 250)이었습니다.
다음 2주 동안은 두 그룹 간 역할을 바꿔, 섭취량 조절 그룹은 뷔페식으로 돌아갔으며, 무제한 섭취 그룹은 점심 제한군으로 바꾸었습니다. 이후 결과는 놀라울 정도로 긍정적이었습니다. 점심을 제한해도 식후 포만감에는 영향을 주지 않았으며, 이후 식사에서도 폭식하는 경우가 없었기 때문이지요.
이번 연구를 이끈 데이비드 레비츠키(David Levitsky) 박사는 “이번 연구 결과를 통해 인간은 에너지 섭취량을 정확하게 통제하지 않는다는 것을 확인할 수 있었다.”라며 “1년간, 이러한 식이요법으로 최소 25파운드 가량의 체중 감소가 가능하다.”라고 말했습니다.
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