색이 고운 주황색 파프리카 소스를 곁들인
생식 두부 샐러드
요즘은 생식용 두부가 많이 나온답니다
예전에는 찌개용과 순두부 정도로만 구분되서 시판되던 시절하고는 많이 틀려진거 같아요
다양한 두부만큼 다양한 재료로 만들어져 나오는 두부때문에
마트 두부코너에 가서 한참 포장을 들여다 보고 비교해야 한답니다.
오늘은 그 두부중 제가 선택한 생식용두부로 만든
두부샐러드를 올릴게요
만드는 방법은 간단하지만 어떻게 담느냐에 따라
시각이 식욕에 영향을주는 비중은 크답니다.
식욕에 영향을 주는 요소는
미각. 후각.촉각.청각 .시각을 = 오감이라고 하는데
오감에서 시각이 식욕에 영향을주는 비율은 87% 입니다.
시각에도 내부조명 칼라 음식의 강조색등에 의해 나눠진답니다.
음식을 담아낼때 어떻게 담아내는냐에 따라 식욕에 87%의 영향을 미친다는것은
음식을 그릇에 그냥 담는것이 아니라
음식의크기, 음식의형태,음식의색에 신경을 써서 담아 줘야 오감을 충족시켜 준다는 이야기 입니다.
아름답게 담아진 음식은 먹는 사람의 눈을 즐겁게 해주면서 식욕을 불러 일으키죠
또한 음식을 만드는 사람은 먹음직스럽고 아름다운 음식을 만들고 싶다는 생각을 합니다.
음식이 맛있다고 하는 것은 단순히 맛만 가지고 이루어지는 것이 아니라
시각적인 미에 의해서 좌우된다는 사실 !
* 젊음을 유지 시키는 콩 *
단백질 보급원
콩은 쌀에 부족한 단백질과 지방을 보완하는데 있어 가장 안성맞춤인 식품입니다.
성인병예방
콩에는 비타민E 성분이 많이 들어 있어
노화를 방지하며, 우리몸에서 지방질의 산화를
방지하여동맥경화와 같은 성인병을
예방하는 역활을 합니다.
또한
콩의 사포닌 성분은 노인성 치매를 예방하고 ,에이즈바이러스에 대한 감염 저해 작용도 한답니다.
항암 작용
콩에 들어 있는 항암성분은 폐암뿐만 아니라
유방암,난소암,대장암 등을 예방하는 효과까지 있습니다.
삶이 복잡해 지고 다양해 짐에 따라
식생활에도 많은 변화가 생겼지만 그중에 가장
큰 변화중 하나가 아침밥을 굶고 출근하거나
아예 아침밥을 먹지 않는 사람이 늘어난게
아닌가 생각합니다
( 저도 아침을 안먹는 사람중 한명입니다)
아침을 먹어야 한다는건 누구나 다 아는 사실.
아침밥이 뇌에 미치는 영향에 따라 암기력에도
상당한 영향을 미친다는걸 알면서도
아침을 먹는게 무척 힘들죠!
그래서 생식용 두부가 많이 시판되고 다양하게
생산되는거 같아요.
그 생식용 두부중에서도 몸에 좋은것을 골라 아침대용으로
먹어야 하는건 우리의 선택입니다.
100% 국산 발아콩 으로 만들었다고 해서 제가
망설임 없이 구입한 종가집 생식용 두부인데요
가장 큰 특징은 다른 연두부 보다 무척이나 진하다는거에요
다른 생식용 연두부를 생각하시면 절대 안된답니다.
살짝 입자가 살아있는듯한 고소한 식감이에요
연두부를 모양좋게 틀로 찍어내 준비합니다.
연두부의 소스로 주황색 파프리카를 준비합니다.
주황색 파프리카가 주는 영양성분과 주황색이 주는 시각적인 효과까지 볼수 있습니다.
소스재료
주황색파프리카1/2개, 다진양파 1큰술, 마요네즈2큰술
레몬식초1큰술( 레몬즙) 꿀1큰술
소금,후추약간
*사우젠아일랜드 드레싱을 응용한 파프리카 소스 입니다.
주황색 파프리카 1/2과 양파1큰술을 넣어 슝~~ 갈아 준뒤
꿀,마요네즈,식초,소금,후추로 간을 해주세요
제가 생식용두부를 틀로 찍어내고 나서
걱정하신분 계실거에요.
저 남은 두부는 버리는건가? 하구요
NO~~
남은 두부에 견과류와 바나나를 넣고 꿀 1큰술을 넣고
슝~하고 갈아주면
두뇌에 좋고 변비에 좋은 천연 바나나두유가 완성된답니다.
아침대용으로도 좋은 견과루 바나나두유가 완성되였습니다.
견과류의 종류와 양은 각자 선택하시면 된답니다.
틀로 찍어놓은 생식용 두부를 접시에 얌전하게 올리고
곁들일 새싹이나 야채를 올린뒤
한쪽으로 만들어 놓은 파프리카소스를 올려 담아 냅니다.
음식에서 주황색이 미치는 영향
주황색( 오렌지) 색은 따뜻함, 불, 햇살, 가을을 연상시키고
심리학적으로는 열정, 자극, 젊음과 관련이 있답니다.
주황색은 빨간색과 노란색의 속성을 가고 식욕을 느끼게 해준답니다.
두부
좋은것 고르기
팩에 들어있는 것은 반드시 제조일자를 확인후 구입하고
판매되는 두부는 면이 매끄럽고 모양이 단정한 것으로 고르세요.
저장하기
두부를 사게 되면 빨리 포장용기에서 꺼내 조리하기 직전까지
물에 담가 놓는 것이 좋습니다.
사용 후 남은 두부는 반드시 물에 담가 냉장보관하도록 하되
담가둔 물을 매일 바꿔 주어야 합니다..
그러면
2~3일은 보존이 가능하답니다..
그 이상 보존하고 싶다면 뜨거운 물에 한번 데쳐 금방 찬물에 담갔다가 차게 해서
밀폐용기에 넣어 보관하세요
물을 매일 갈아주면 일주일 정도 보존할수 있습니다.
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