파파야 (원산지: 필리핀)
파파야(Papaya)는 콜럼버스가 처음 맛본 후 “천사의 열매”라고 감탄했다는 국내에서는 아직 낯선 과일.
열량은 낮은 반면 비타민 A, B, C, E와 식이섬유가 풍부한 것은 물론 암 예방에도 좋아 노약자 및 여성에게 인기들에게 많은 인기를 얻고 있다. 이외에도 파파야에 들어있는 파파인 효소는 단백질 분해 기능이 있어 식후 디저트로 먹거나 고기를 잴 때 연육제로 많이 쓰인다.
돌에서 생산된 파파야 제품은 철저한 생산 품질관리 시스템 아래 필리핀에서 수확되며 유통과정에서 보존료, 첨가제 등을 전혀 사용하지 않아 안심하고 먹을 수 있다. 또한 돌의 최첨단 <신선도 유지시스템>을
통해 운송 선박에서도 철저한 품질관리를 하므로 원산지의 신선도를 한국의 소비자들에게 그대로
전달할 수 있다.
파파야의 종류
파파야는 하와이 종과 멕시코 종 두 가지로 나뉘며, 하와이 종은 크기가 더 작고 표주박과 같은 모양새를 하고 있습니다. 일반적으로 슈퍼마켓에서 흔히 볼 수 있는 것으로, 무게는 약 400g 정도이다. '솔로'라는
애칭으로 불리기도 합니다.
멕시코 종은 대개 크기가 좀 더 크고 긴 모양새이며, 종종 무게가 4kg이 넘는 것도 있습니다. 하와이 종에 비해 과육 색깔은 더 짙은 색을 띠며, 하와이 종과 마찬가지로 과즙이 풍부하고 과육 빛깔이 노랑인 것과 붉은 것이 있습니다.
파파야 나무
파파야 나무는 특이하게 양성주, 수 그루, 암 그루 세 종류로 나뉘며, 열매의 경우 중성과 여성 두 가지
종류가 있습니다. 생과용으로 먹는 것은 중성 과일에 해당 됩니다.
파파야는 남부 멕시코와 중앙 아메리카에서 자연적으로 생산되지만, 현재 열대기후와 아열대 기후의
모든 국가에서 재배하고 있고, 브라질은 세계에서 파파야를 생산하는 선도국으로 유럽에 주로 수출하고
있으며 필리핀에서도 일부 생산 되고 있습니다.
"파파야" 카테고리의 다른 글
- 파파야 샐러드 (댓글 0개 / 트랙백 0개) 2014/08/22
- 파파야 샌드위치 (댓글 0개 / 트랙백 0개) 2013/11/21
- 수입 과일 FAQ _ 파파야 (댓글 1개 / 트랙백 0개) 2009/10/29
- 달콤함이 멋을 부리다? - 파파야 모양내기 (댓글 0개 / 트랙백 0개) 2009/05/12
- Dole(돌) 파파야의 예쁜모습 변신과정 (댓글 0개 / 트랙백 0개) 2009/05/12
TRACKBACK :: 이 글에는 트랙백을 보낼 수 없습니다
-
Subject: 파파야를 먹어보다
Tracked from 먹는 언니의 Foodplay 삭제촌시럽게 이제야 파파야라는 과일을 먹어봤다. 솔직히 말해서 파파야를 본 것도 처음이었다. 대형마트에서 지나다니며 봤을 수도 있지만 "요것이 파파야다"라고 본 건 처음. 호박같기도 하고 조롱박 같기도 하고. 처음엔 스티커에 왜 구멍이 뚫려있을까? 생각했는데 자세히보니 다 이유가 있더군. 원 안의 과일 색깔이 스티커의 노란색와 비슷해지면 먹으라는 뜻이었다. 스티커에도 써 있듯 표피의 절반이 황색이 되면 가장 맛있다고해서 먹어보기로 했다. 두근두근~ 헉...
2008/06/02 22:28 -
Subject: ♪ 달콤한 간장소스에 찍어 먹는 특별한 맛의 불고기
Tracked from ♬맛짱의 즐거운 요리시간♬ 삭제벌써 입추가 지났네요. 가을에 길목에 들어선다는 입추! 폭염속에 가을을 느껴 보셨는지요? ㅎㅎ 어르신들이 말씀하시기를 .. 계절은 달력과 함께 간다더만.. 아침저녁으로는 조금 시원한 것이 정말 그런것 같아요.^^ 가을 어쩌구 서두를 잡았지만,, 아직은 폭염에 가까운 더위에 지치기만 하는 날들이네요. 그리고 오늘은 .. 삼복중 마지막 복 날인 말 복이예요. 말복 음식은 정하셨나요? 맛짱은 고저~~~ 어느누군가? 맛짱에게 전화를 해서 '말복음식 준비 해..
2008/09/17 23:51 -
Subject: 면역력강화에 좋은, 파파야 초밥과 파파야 스무디
Tracked from ♬맛짱의 즐거운 요리시간♬ 삭제얼마 전 친정 엄마가 등에 뾰루지 같은 것이 생겼는데 그 주위가 너무 아프다고하셔서 병원에 가 보았더니 면역력이 저하되면 생기는 '대상포진'이라는 병이라네요. 등이 아프셔서 누워서 주무시지도 못하시고 어찌나 고통스러워 하시는지... 두어달 동안 약을 드시며, 속까지 버려 힘들어하세요. 그런 엄마가 안타까워, 면역력 강화에 도움이 될 만한 것이 없을까..하며 찾던 도중 한 TV 프로그램을 보게 되었어요. 그 프로그램에서는 열대과일들의 효능에 대해 알려..
2008/09/17 23:53 -
Subject: 피부에 좋은 파파야 맛있게 먹는 법
Tracked from 식칼을 든 검도사범의 맛있는 이야기 삭제우리나라에서 임산부가 몸을 풀때 미역국을 먹듯이 홍콩의 임산부들은 파파야를 과서 마신다고 하네요. 여성들에게 특히 좋은 파파야입니다. 지성피부로 여드름으로 고생을 많이 하고 피부가 안좋은 아내가 요즘 애용하는 파파야입니다. 파파야를 맛있게 드시려면, 안에 있는 씨앗을 제거한 후 적당한 크기로 잘라 라임즙을 뿌려서 드세요. 파파야 특유의 텁텁한 맛을 없애주고 상큼하고 맛있게 즐길 수 있습니다. 파파야의 영양성분: 수분 86%, 단백질 0.6g, 지질..
2009/04/22 09:45