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과일 속 천연 당분 섭취로 심장 질환 예방

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쏟아져 나오는 수많은 건강 정보 사이에서 ‘진짜’를 가려내는 것은 여간 어려운 일이 아닙니다. 실제로는 칼륨과 식이섬유소가 풍부한 바나나의 당분이 뱃살을 찌게 만드는 주범이라는 정보가 바로 그런 예인데요, 잘못된 정보와 식습관으로 실제로는 몸에 좋은 과일을 멀리하게 되는 일은 없어야겠죠? 우리 몸에 참 좋은 과일 속 천연 당분에 대해서 알려 드릴게요.

학술지(JAMA Internal Medicine)에 기고된 연구에서는 과일, 야채 등을 통해 자연스럽게 섭취하는 당과 가공된 당 섭취가 건강에 미치는 영향에 대해 조사한 바 있습니다. 이 연구는 과일에서 자연적으로 섭취되는 당은 심장병 발병을 줄여주는 효과 반면, 가공된 설탕은 심장병 발병을 높인다는 상반된 된 결과를 보였는데요. 합니다.

참고로 우리나라의 한국영양학의회에서도 하루 총 당류 섭취량을 총 에너지 섭취의 10~20%로 규정하고 있는데요. 하루 섭취 칼로리가 2,000kcal 정도라면 적정 당 섭취량은 50g~100g 정도가 적정량인 셈입니다.

오늘부터라도 건강한 심장을 위해 아이스 커피, 유제품, 씨리얼 등 하루에 나도 모르게 섭취하는 인공 당분 대신 과일 섭취를 늘리는 것은 어떨까요? 풍부한 섬유질과 낮은 칼로리의 바나나, 노화방지와 골밀도 향상에 탁월한 블루베리 등 천연 당분으로 미리 미리 심장 질환을 예방해 보아요.

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