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정크푸드 대신, 아보카도를 섭취해서 콜레스테롤 수치를 낮추세요!

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가장 영양가 높은 과일로 기네스북에 등재되어 있는 ‘숲 속의 버터’ 아보카도는 퓨전 음식 레시피에 자주 등장하는 재료입니다. 생으로 썰거나 으깨 먹기도 하고, 굽거나 튀기기도 하는 등 굉장히 다양한 요리로 활용 가능한데요. 이보카도가 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 한다는 연구 결과가 있어, 소개해드리고자 합니다!

미국심장협회저널(Journal of the American Heart Association)는 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 3가지 식단을 비교하는 연구를 시행했습니다. 연구팀은 우선 과체중이나 비만인 21~70세 남녀 45명을 대상으로 실험을 진행했습니다. 참가자들은 5주간 포화지방산을 6~7%로 낮춰 콜레스테롤 수치를 낮추는 3종류의 식단을 먹었는데, 이 식단들은 아보카도가 없는 저지방 식단, 아보카도가 없는 중지방 식단, 마지막으로 지방 일부를 아보카도로 대체한 중지방 식단이었습니다.

그 결과, 전체적으로 콜레스테롤 수치가 낮아졌지만 나쁜 콜레스테롤(LDL-C) 수치의 경우 아보카도를 함유한 중지방 식단이 나머지 2가지 식단보다 현저하게 낮아졌습니다. 즉, 나쁜 콜레스테롤을 낮추기 위해서는 단순히 지방 섭취를 줄이는 것보다, 어떤 지방을 섭취하느냐가 더 중요하다는 것이죠.

정크푸드 대신, 아보카도를 섭취해서 콜레스테롤 수치를 낮추세요!

 

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